Информационно-библиографическая деятельность
в цифровой среде: состояние и анализ тенденций
Information and Bibliographical Services in Digital Environment:
The State and Trends
Інформаційно-бібліографічна діяльність
у цифровому середовищі: стан і аналіз тенденцій

Степанов В. К.

Московский государственный университет культуры и искусств, Москва, Россия

Vadim K. Stepanov

Moscow State University of Culture and Arts, Moscow, Russia

Степанов В. К.

Московський державний університет культури і мистецтв, Москва, Росія

Рассмотрен опыт и определены тенденции использования Интернет-технологий в информационно-библиографической деятельности библиотек. Проанализированы возможности использования виртуального справочно-библиографического аппарата и новые формы справочно-библиографической работы и библиографического информирования читателей библиотек.

The experience and trends for using Internet technologies in library information and bibliographic services are discussed. The possibilities for using virtual reference bibliographic instruments and new forms of reference bibliographic services and providing bibliographic information to library users are analyzed.

Розглянуто досвід і визначені тенденції використання Інтернет - технологій в інформаційно - бібліографічній діяльності бібліотек . Проаналізовано можливості використання віртуального довідково - бібліографічного апарату і нові форми довідково - бібліографічної роботи і бібліографічного інформування читачів бібліотек .

Утверждают, что человек, раз севший за руль автомобиля, уже не может с прежним “наслаждением” пользоваться услугами общественного транспорта. Таким же образом и библиограф, вкусивший все возможности работы с ресурсами Интернет, уже не в состоянии возвращаться в прежнюю среду обитания, состоящую из карточных каталогов и картотек, печатных библиографических указателей и локальных баз данных. Формируемая на основе Интернет цифровая вселенная оказывает воздействие на все направления работы библиотеки, но наиболее глубокой и быстрой трансформации подвергается именно информационно-библиографическая деятельность. Под термином “информационно-библиографическая деятельность” в данном случае понимается весь спектр процессов библиотеки, связанных с библиографическим информированием и выполнением справок (режим “запрос-ответ”).

Цифровая вселенная воздействует абсолютно на все проявления информационно-библиографической работы: от смены привычного инструментария до методов обслуживания, форм и даже расписания работы библиографических подразделений. Прежде всего преобразованию подвергается база всей библиографической работы — справочно-библиографический аппарат. С момента получения доступа к Интернет объем СБА библиотеки фактически одномоментно расширяется на несколько порядков за счет представленных в Сети справочных и энциклопедических изданий, электронных каталогов библиотек, библиографических баз данных и других полезных источников. Сегодня среди наиболее значимых справочных ресурсов энциклопедические порталы Рубрикон (www. rubricon . ru) и MegaBook “Кирилла и Мефодия” (www. megabook. ru), энциклопедии Britannica (www. britannica. com) и Encarta (encarta. msn. com/encnet/features/reference. aspx), “Книга фактов ЦРУ” (www. odci. gov/cia/publications/factbook), знаменитый Webster ’овский словарь (www. m-w. com), Тезаурус Роже (thesaurus. reference. com), целая группа биографических и лингвистических словарей. К услугам библиографа многие сотни электронных каталогов крупнейших зарубежных и российских библиотек, универсальные и отраслевые библиографические базы данных.

За счет включения виртуальных источников СБА обретает невиданную до сих пор информационную прочность. Простота в сочетании с масштабностью и глубиной поиска в этих ресурсах приводит к тому, что в Интернет превращается в приоритетный источник для выполнения запросов любых типов. Применение перечисленных и сотен других источников в повседневной библиографической работе обеспечивает выполнение большинства запросов с высокой степенью качества и гораздо меньшими трудозатратами.

В добавок к этому, добытая в Сети информация может быть представлена не только в традиционной текстовой форме, но и в виде аудио и видео фрагментов, трехмерных аннимаций, интерактивных таблиц, панорам и прочих мультимедийных приложений. Естественно, что мощь виртуального СБА открывает перед библиографическими службами качественно иные возможности в удовлетворении информационных потребностей читателей.

Доступ к Интернет меняет не только инструментарий библиографа, но и методы его работы. Помимо самостоятельного разыскания сведений, стандартными приемами работы становятся размещение особо сложных запросов в соответствующих Интернет-форумах и списках рассылки или опрос экспертов по электронной почте. Возможности поисковых систем, позволяющие регулярно получать сведения о новых ресурсах Сети по заданной тематике, являются фундаментом для системы удаленного библиографического информирования. Огромный по трудозатратам процесс индивидуального информационного обслуживания с использованием традиционных ресурсов, с применением цифровых технологий, превращается в стандартную услугу для всех желающих. Сочетание этого вида сервиса с умением оперативно осуществлять поиск в электронных каталогах и базах данных позволяет обеспечить персонализированную информационную поддержку фактически для каждого постоянного читателя библиотеки.

Сами процессы библиографического обслуживания также постепенно перемещаются в Интернет. Все большее распространение получают виртуальные справочные службы, которые в последнее время становятся неотъемлемым элементом web-сайтов многих библиотек. Американская статистика свидетельствует, что число запросов, поступающих в библиотеку в электронной форме (в виде писем и вопросов в ходе чат-сессий) уже превышает число запросов, поступивших от читателей лично посетивших библиотеку.

Зарубежная практика показывает, что наибольшее распространение получают два варианта информационного обслуживания через сайт библиотеки: консультирование в режиме чат-сессии и виртуальный стол справок. Первая форма предполагает интерактивную, фактически живую, помощь библиографа. В режиме реального времени ведется консультирование читателей по всему спектру вопросов, которые обычно задаются при личном посещении. При этом библиограф и читатель могут не только общаться через чат, но и совместно обращаться к различным цифровым объектам (поисковым системам, базам данных, цифровым библиотекам), как если бы они действительно находились рядом. Виртуальный стол справок предполагает создание на сайте специальной формы, в которой читатели могут оставить свои запросы и через определенное время получить ответ на них по электронной почте.

Обе эти формы имеют свои достоинства и недостатки. Консультирование в реальном времени требует постоянного присутствия и весьма напряженной работы специально выделенного библиографа, поскольку пользователям требуется, как правило, немедленный ответ. Организация виртуального стола справок не требует привлечения дополнительного штата и не столь напряженна сама по себе, так как справки могут выполняться разными сотрудниками библиографического подразделения в зависимости от степени их текущей загруженности.

Для более эффективной реализации обоих видов сервиса разработано уже несколько вариантов специального программного обеспечения (например, Virtual Reference Toolkit ). С его помощью производится синхронизация работы библиографа и пользователя и реализуются такие функции, как сохранение и выдача транскриптов чат-сессий, проверка грамотности, применение шаблонов ответов, переадресовка запросов и т. д.

В развитых зарубежных странах ныне интенсивно решаются проблемы более эффективного функционирования подобных служб: определятся характер выполняемых справок, режим работы, баланс между традиционным и виртуальным библиографическим обслуживанием. В России и странах СНГ развитие виртуальных систем информационно-библиографического обслуживания делает свои первые шаги. Пока существует лишь несколько примеров реализации традиционных справочных функций библиотек через web-сайты. Одним из первых и наиболее известным является проект “Виртуальная справка”, на сайте московской ЦБС “Киевская” (http: //www. cl. ru/help). Однако, учитывая, что серьезное влияние Интернет на офлайновую жизнь ощущается с рубежа, когда постоянным доступом к Сети обзаводятся более 10% населения страны (в России этот показатель составляет сегодня порядка 7%), расцвет виртуальных информационно-библиографических служб в библиотеках России еще впереди.

Переход на использование Интернет-ресурсов в сочетании с принципиально иными методами работы закономерно влечет реорганизацию организационно-функциональной структуры библиографических подразделений библиотек. Электронные источники не нуждаются в технической обработке, однако возникает целый спектр процессов, связанных с эксплуатацией цифровых информационных массивов. Функции библиографов уже начали смещаться с технического обслуживания подсобного фонда (техническая и смысловая обработка изданий и книговыдача) на содержательную работу с сетевыми источниками (актуализация перечня справочных материалов на сервере библиотеки, консультирование читателей при работе с ресурсами Интернет, удаленная информационная поддержка читателей). Очень вероятно, что уже в ближайшем будущем мы станем свидетелями расширения фактического времени работы библиографических подразделений библиотек за счет того, что в утренние и вечерние часы сотрудники библиотеки будут вести обслуживание пользователей из своего дома, связываясь через сайт библиотеки.

Анализ перечисленных тенденции убеждает, что содержание информационно-библиографической деятельности библиотек в ближайшей перспективе будет определяться главным образом возможностями цифровых технологий. Есть основания полагать, что новый арсенал средств и возможностей позволит библиографическим службам занять достойное место в формирующейся структуре цифровых информационных коммуникаций.